Valoración del patrón sueño, descanso en pacientes con obesidad tipo I, II y III, que acuden al Hospital Teodoro Maldonado Carbo de la ciudad de Guayaquil, periodo : noviembre/2019 a marzo/2020. - Moreno Gaona, Arturo Josué (2020)
La obesidad se vincula con algún tipo de disfunción en el patrón sueño y descanso. El presente estudio tiene como Objetivo: Valorar el patrón sueño descanso en pacientes con obesidad I, II y III. Método: Cuantitativo, nivel descriptivo instrumento encuesta y Test de Pittsburgh. Resultados: En los 150 pacientes, la obesidad tipo III predominó con un 36%, la edad de los pacientes; la tipo I corresponde al grupo etario de 46 a 51 y 52 a 58 años, la obesidad tipo II es de 31 a 37 años, en obesidad tipo III es de 38 a 44 años. Siendo el sexo femenino el mayor grupo poblacional con obesidad, con un porcentaje alto de riesgo cardio metabólico. La diabetes y la Hipertensión arterial son las enfermedades preexistentes con mayor prevalencia. Los resultados del test de Pittsburgh indicaron que el mayor porcentaje de pacientes con obesidad I, II y III, merecen atención y tratamiento. El factor psicológico de mayor incidencia fue el estrés. La temperatura ambiental fue el factor de mayor prevalencia para alterar el sueño, así como la ingesta excesiva de café. Los pacientes no toman medicamentos para dormir. Conclusión: La alteración del patrón sueño descanso genera una disfunción en el ritmo circadiano, manteniendo al paciente en desvelo generando ansiedad y como mecanismo de compensación ganas de comer, provocando la ingesta de alimentos cuyas calorías no serán eliminadas por inactividad propia del organismo, provocando aumento de peso.