Desigualdad de los derechos parentales en Ecuador en razón del género. - Yánez Jara, Nelson Ricardo (2021)
El tema de estudio de esta investigación es la discriminación que la ley hace en detrimento de los padres, sobre los derechos parentales. Su pertinencia se enmarca en la violación de un derecho constitucional, como lo es el derecho a una familia; la cual social y jurídicamente hablando es el núcleo de una sociedad, siendo la sociedad el principal elemento de un Estado. Además de ser un derecho constitucional, el gozar de una familia. Por tanto si la ley hace un detrimento al ejercicio de los derechos parentales, restringe los derechos a las familias; al ser el Ecuador un estado constitucional, esto se contrapone a sus fines; los objetivos de este trabajo son el evidenciar los yerros legales y judiciales que restringen el derecho constitucional a una familia, el objeto de estudio, es la legislación en materia de familia; se ha empleado una metodología de carácter analítico, con las respectivas guías de observación; para la posterior presentación de resultados con las observaciones pertinentes y conclusiones alcanzados, con lo cual se espera detallar cuales son las normas inconstitucionales y que y como vulneran derechos consagrados en la Constitución, por atentar al principio de igualdad.