Proyecto de prestación de los servicios médicos ambulatorios en la Clínica Génesis - Vacacela Rea, Pedro (2013)
El antecedente que origina el planteamiento de la propuesta del presente proyecto, es con el propósito de brindar un marco de referencia que facilite, dentro de una concepción más científica de la administración en el sector de los servicios de la salud, escoger y desarrollar las alternativas más convenientes para el desarrollo de la salud de uno de los sectores de la ciudad de Guayaquil. El propósito de este trabajo es analizar el papel que desempeña la salud en el sector privado en la provisión y financiamiento de la prestación de los servicios médicos ambulatorios en la Clínica Fundación Génesis. Aún cuando el mejoramiento de las instituciones que prestan servicios de salud, sigue siendo muy limitada en nuestro país, en lo fundamental, el papel del sector privado se ha incrementado significativamente en los últimos años, tanto en la provisión como en el financiamiento para la prestación de los servicios médicos ambulatorios. En este nuevo contexto, si bien los retos de política incluyen la modernización de las instituciones públicas, deben ir más allá de estas y alcanzarlas a las instituciones de salud privadas que brindan servicios a la comunidad y sobre todo a los menos beneficiados. Los programas de modernización que están en marcha atienden parcialmente las necesidades que plantea la nueva situación, pero no han enfrentado en forma directa y consensuada la orientación futura del sistema de salud actual, el papel que jugará en él el sector privado y la institucionalidad necesaria para que coadyuve a mantener y mejorar los elevados índices de salud. Este es probablemente el principal reto pendiente en el debate de políticas sobre el sistema de salud del país, sobre todo en los sectores pobres de la ciudad de Guayaquil, en donde el acceso a los servicios de salud sobre todo de atención ambulatoria es limitado y sin duda muy saturados por la alta demanda existente.