Caracterización epidemiológica clínica y de laboratorio de la rinitis alérgica y no alérgica en pacientes jóvenes menores de 25 años atendidos en el Hospital Clínica Kennedy de la ciudad de Guayaquil, Ecuador durante el periodo de julio 2020 y marzo 2021. - Rodríguez Sánchez, Doménica Maureen (2021)
Introducción: La rinitis es una patología crónica e incapacitante muy frecuente a nivel mundial, los adolescentes y jóvenes son el grupo etario más afectado. En nuestro medio no existen estudios recientes que nos indiquen la prevalencia de rinitis en este grupo de pacientes; a pesar de ser uno de los motivos de consulta más frecuente en los servicios de otorrinolaringología. Objetivo: Caracterizar desde el punto de vista epidemiológico, clínico y de laboratorio la rinitis alérgica y no alérgica en pacientes jóvenes menores de 25 años. Metodología: Estudio transversal realizado en 879 pacientes menores de 25 años que acudieron a la consulta del Dr. Carlos Durango en el Hospital Clínica Kennedy con manifestaciones clínicas de rinitis entre julio del 2020 a marzo del 2021 en la ciudad de Guayaquil. Resultados: 879 pacientes acudieron a la consulta del servicio de otorrinolaringología, 519 (59%) fueron mujeres y 360 (41%) fueron hombres. Se evidenció que 668 (76%) de los participantes del estudio acudía creyendo tener rinitis alérgica de base. La edad media de los participantes del estudio fue de 19.75  3.85 años. A toda la población del estudio se le realizó determinación de IgE sérica, mediante la cual se confirmó el diagnóstico de rinitis alérgica en 202 (23,10%) pacientes. Con respecto a la edad, el grupo más afectado fue el de mayores de 21 años, que corresponde a un total de 118 (28,30%) pacientes. Por otro lado, 490 (73,35%) de los pacientes que acudieron a la consulta creyendo tener rinitis alérgica presentaron valores de IgE sérica en rangos normales. Conclusión: Se determinó que la rinitis no alérgica fue más frecuente que la rinitis alérgica. Además, que independientemente del tipo de rinitis, la población de estudio más afectada fueron aquellos mayores de 21 años.