Jubilación patronal : un replanteamiento a su ejecución en el Ecuador. - Oviedo Zambrano, Paulina Daniela (2023)
El presente trabajo investigativo versa sobre un análisis a la jubilación patronal en el Ecuador, a su vez, expone la realidad jurídica de esta figura y la existencia de la doble jubilación, en relación con la adscrita al Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social. Respecto de aquello, la revisión histórica de la materialización del derecho a la jubilación en el Ecuador trajo consigo un conflicto que se comprende a través de una aparente doble jubilación. En referencia a aquello, la presente prevé la revisión de las normas previstas al respecto tanto en el ordenamiento jurídico ecuatoriano, como en el derecho comparado. Así como el estudio profundo a la realidad laboral existente enel Ecuador, en conjunto con aquella perspectiva con la que se fundó la institución y materialización respecto de la jubilación y los fundamentos que sostienen la vigencia de ambas figuras, jubilación patronal y social.