Perfil epidemiológico en salud bucal de estudiantes de la Escuela Alfredo Pareja Diezcanseco, Guayaquil – Ecuador. - Manzano Loor, Vanessa Carolina (2025)
Introducción: La salud bucodental es un componente esencial de la salud general, puede influir en el bienestar psicológico, físico y social. Las caries, maloclusiones y enfermedades periodontales pueden comprometer la salud bucal, especialmente en la niñez. Objetivo: el propósito de este estudio fue caracterizar el perfil epidemiológico en salud bucal de los estudiantes de la escuela Alfredo Pareja Diezcanseco, en la ciudad de Guayaquil – Ecuador, matriculados en el periodo lectivo 2024-2025. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, tipo transversal, diseño observacional-descriptivo. Tamaño de la muestra: 216 historias clínicas. Se analizó el índice de caries dental (CPO-D/CEO-D), índice de higiene oral simplificado, maloclusión según la clasificación de Angle, tipo de tratamiento odontológico (preventivo/restaurador), sexo y edad de los pacientes. Resultados: Se encontró una alta prevalencia de caries (67,6%). La pieza dental temporal más afectada por caries fue la 7.5 (32,70%) y en las permanentes fueron la 4.6 (37,20%) y 3.6 (30,10%. Se registró un valor de 1.97 para ceo-d y en el índice CPO-D se obtuvo un valor de 1.89, ambos considerados bajos. El 42,10% de los estudiantes presentaba una higiene buena, el 6% higiene mala. La Clase I de Angle predominó (48,10%). Al 100% de los estudiantes se les indicó profilaxis y aplicación de flúor, el 52,15 % de las piezas temporales y el 47.85% de las íezas permanentes necesitaban restauraciones. Conclusión: La alta demanda de tratamientos restaurativos, tanto para piezas temporales y permanentes, además de ciertos tratamientos radicales en piezas temporarias, evidencian la necesidad de implementar programas preventivos continuos, de mantener y reforzar la vigilancia odontológica escolar.