Recurso fisioterapéutico basado en el Salat en pacientes geriátricos que asisten al Centro Gerontológico Dr. Arsenio de la Torre Marcillo. - Bobadilla Cárdenas, María De los Ángeles (2020)
La aplicación del recurso fisioterapéutico Salat en adultos mayores es una labor que consta de ejercicios de estiramientos, dividido de varias posiciones en bipedestación, sedestación y postración. El objetivo general es demostrar los efectos de la aplicación del recurso fisioterapéutico basado en el Salat en pacientes geriátricos. La muestra escogida fue de 39 individuos, seleccionados entre las edades de 60 a 86 años de edad, que asisten regularmente al Centro gerontológico Municipal Arsenio de la Torre Marcillo, de la ciudad de Guayaquil. El diseño metodológico del estudio es de enfoque cuantitativo con alcance explicativo, con un análisis longitudinal, ya que los resultados obtenidos se recolectaron en diferentes puntos en el tiempo y en dos ocasiones. Los resultados obtenidos del Test Alusti después de la aplicación del Salat, indicaron un aumento de la condición física en el grupo poblacional, el rango de puntuación total de 76-90, incrementó un 20% (movilidad muy buena). Detallando dicho resultado, se manifiesta un incremento en la extremidad articular pasivo, en la extremidad superior e inferior derecha del 18%. La extremidad muscular activo, también se observó un incremento del miembro superior del 23%, demostrando mejorías en el balance muscular. De acuerdo a las transferencias de sedestación a bipedestación incrementó a 39% y de acuerdo a la marcha hubo un aumento del 16% de forma autónoma en terrenos irregulares. Se concluye que la aplicación del recurso fisioterapéutico en adultos mayores, mejora la condición física mejorando su rango articular, balance muscular, marcha y equilibrio.