La inseguridad jurídica de las partes beneficiarias en la legislación societaria ecuatoriana. - Jalil Loor, Manuel Alejandro (2025)
El presente trabajo de titulación se enfocará en el estudio de las partes beneficiarias, contempladas en la legislación ecuatoriana, un título que otorga derechos económicos a terceros sin necesidad de que estos sean accionistas de la compañía. Aunque su origen histórico responde a contextos empresariales e históricos específicos, en la actualidad la aplicación práctica en Ecuador y en varios países donde existen las partes beneficiarias es limitada, y obsoleta, generando dudas sobre su relevancia y utilidad que tienen estas en el contexto empresarial actual. Y como si esta tiene vacíos legales, y una norma no tan clara y especifica se convierte en un instrumento legal de carga normativa innecesaria, generando complejidad en lugar de aportar valor al marco legal. Las acciones preferentes, bonos convertibles, o esquemas de reparto de utilidades pueden cumplir las mismas funciones que las partes beneficiarias, pero con mayor flexibilidad y atractivo para las compañías y terceros que quieran invertir. Este trabajo de titulación tiene como objetivo proponer reformas legales, y añadir texto o artículos que buscan promover un marco normativo más coherente y alineado con las necesidades reales de las compañías, fortaleciendo la competitividad y adaptabilidad del sistema jurídico ecuatoriano y convirtiéndolo en un país atractivo al ojo extranjero.