Redes de apoyo de pacientes oncológicos de la tercera edad. Estudio en un Hospital de la ciudad de Quito. - Chamba Ortiz, Ruth Elizabeth (2024)
En Ecuador, la población adulta mayor ha generado una mayor demanda de servicios de salud debido a enfermedades crónicas como el cáncer. Este diagnóstico afecta emocionalmente tanto a los pacientes como a sus familiares, quienes enfrentan incertidumbre y dificultades en sus relaciones. Las redes de apoyo, integradas por la familia, el sistema de salud, vecinos y amigos, juegan un rol crucial en mejorar la calidad de vida del paciente oncológico geriátrico. Sin embargo, en Ecuador, los centros de salud aún no fortalecen adecuadamente estas redes de apoyo esenciales para el bienestar integral del paciente, En el primer capítulo, se encuentra el planteamiento del problema, además de las preguntas y objetivos de la investigación En el primer capítulo, se encuentra el planteamiento del problema, además de las preguntas y objetivos de la investigación En el segundo capítulo, se encuentra estructurado por el marco teórico y el referente conceptual, como insumo para comprender la información recogida. El tercer capítulo, se encuentra estructurado por la metodología, en el cual se expone, el enfoque de la investigación, el nivel, el método y de manera explicativa académicamente como esta elección metodológica aportaría a la construcción de los resultados. El capítulo 5, se plantea las conclusiones y recomendaciones a partir de lo encontrado en los resultados del capítulo 4.