Análisis de la aplicación de la ley prevención de lavado de activos y del financiamiento de delitos en compañías de servicios de transporte de valores de Guayaquil en el periodo 2021. - Carrillo Yerovi, Jocelyn Daniela (2022)
La investigación parte de la problemática presentada en las empresas del subsector de transporte de valores que en su mayoría cumple parcialmente con los requerimientos legales y normativos relacionados a la prevención de lavado de activos. De modo que, mediante un plan metodológico se indagó sobre dicha situación detectando que, existen diversos factores que inciden en el cumplimiento efectivo de la Ley de Prevención de Lavado de Activos, como: (a) factor cultura, influye que las compañías del sector solo cumplan por las exigencias de las entidades de control más no por compromiso del personal, (b) factor visión de los empresarios, se denotó que estos no consideran importante la colocación de recursos para cumplir a cabalidad con los aspectos legales, y (c) factor competencia, se denotó que el personal al carecer de formación especializada y de actualizaciones suelen pasar por altos diversos puntos establecidos en la ley y otros cuerpos normativos. Además, mediante las opiniones de expertos se puede aplicar mecanismos de acción para el cumplimiento de la ley como el fomento de la evaluación de riesgos como prácticas esenciales y auditorías de cumplimiento. En cuanto a prevención de delitos de lavado de activos, se puede aplicar acciones como: (a) metodologías integradas, herramientas de evaluación de riesgos de LA/FD, (b) políticas internas sobre prevención de LA/FD, (c) manuales de funciones, (d) incorporar canales de denuncia para establecer medidas sancionatorias, (e) establecer medidas sancionatorias, (f) dejar presente sobre las acciones tomadas, y (f) presentar el caso ante la UAFE por medio de reportes.