Plan de ejercicios propioceptivos como método de prevención de esguince de tobillo en los jugadores de 18 a 20 años de edad de la selección de basquet de la Federación Deportiva del Guayas. - Martínez López, Priscila Carolina (2015)
El esguince de tobillo es una lesión muy común en los basquetbolistas, el mismo que es producido por varios factores como el uso del calzado inadecuado, falta de calentamiento y una de la más importante, la falta de ejercicios propioceptivos durante la sesión de entrenamiento. En la Federación Deportiva del Guayas de Baloncesto, los jugadores se encuentran expuestos a sufrir varias lesiones, entre ellas están las luxaciones de hombro, fractura de muñeca, lesiones de rodilla y la de mayor incidencia es el esguince de tobillo. El objetivo de realizar esta investigación fue debido a la alta incidencia de lesiones que sufren los deportistas, por la falta de un plan de ejercicios propioceptivos en la sesión de entrenamiento y gracias a esto poder prevenir el esguince de tobillo. La metodología de esta investigación es de tipo experimental: pre-experimental, donde la población como objeto de estudio se encuentra conformada por 20 jugadores de la Selección de Básquet de la Federación Deportiva del Guayas, quienes fueron incluidos al plan de prevención, utilizando ejercicios propioceptivos, que se realizaron 5 días a la semana con una duración de dos meses. En los resultados se demostró por medio del test de valoración de Daniels, que los ejercicios propioceptivos previnieron el esguince de tobillo y también ayudaron en el aumento de la fuerza muscular del tobillo. Las conclusiones del proceso, pudieron demostrar que la intervención del Fisioterapeuta en el plan de prevención del esguince de tobillo con la colaboración de los entrenadores es necesaria para el excelente rendimiento de los basquetbolistas y es por eso que se les recomienda mantener este plan de ejercicios y difundirlo como reglamento en las Federaciones Deportivas a nivel del país y que se extienda no solo a instituciones gubernamentales sino a instituciones particulares .