El principio de igualdad con criterios de paridad de género, en la sentencia de acción de protección N° 01204-2019-04170. - Cevallos Cevallos, Karina Liceth (2021)
En el presente trabajo se abordarán conceptos relacionados con el principio de igualdad con el enfoque de equidad y paridad de género relacionado al accionar político de hombres y mujeres; además se analizará de manera minuciosa toda la normativa legal ecuatoriana relacionada con el tema de investigación. Finalmente, se analizará y determinará si en la sentencia de la Unidad Judicial de Familia, Mujer, Niñez y Adolescencia con sede en el Cantón Cuenca y la Sentencia de la Sala Especializada de lo Civil y Mercantil de la Corte Provincial de Justicia de Azuay y el voto salvado del juicio 01204-2019-04170 existió vulneración del principio de igualdad frente al enfoque de equidad y paridad de género en torno al accionar político de hombres y mujeres, en la sentencia de última instancia del juicio 01204-2019-04170 de la Sala Especializada de lo Civil y Mercantil de la Corte Provincial de Justicia de Azuay; debido a que existen dos criterios judiciales diferentes se hará una comparación de ambos. Así la presente investigación permitirá profundizar los conocimientos teóricos sobre el principio de igualdad frente a los criterios de equidad y paridad de género en torno a la participación política de hombres y mujeres, además de enfatizar la protección de los derechos de las mujeres en la participación democrática.