Mercado artesanal Guayaquil 4. - Chillo Loor, Edgar Alexander (2021)
La ciudad de Guayaquil es conocida por su gran variedad cultural y comercial. La importancia de seguir destacando en estos aspectos contribuye al notable crecimiento de artesanos y el reconocimiento que sus productos merecen. La propuesta Mercado Artesanal Guayaquil surge ante la necesidad de un nuevo espacio para el comercio artesanal. Este diseño está basado en el proyecto de tesis del Arq. Jonathan Barrezueta Villacrés; cabe destacar que este proyecto es totalmente nuevo y se planeó en un terreno donado por la Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL). El proyecto de diseño interior cumple con los requerimientos de un proyecto funcional, atractivo y seguro para la comercialización de los diferentes tipos de productos que se exhiben y se ofrecen en el establecimiento. Se solucionó las problemáticas encontradas en el actual diseño de planos, distribución de locales y espacios dentro del establecimiento mediante la aplicación de criterios de diseño. Es importante señalar que el proyecto cumple con las normativas de acceso universal (AU), las normativas de evacuación y prevención contra incendios, y las normativas de bioseguridad y distanciamiento ante el Covid-19. El proyecto está orientado a resaltar la historia y la cultura del Ecuador representadas en las artesanías, por ello se escogió el estilo étnico. Además, se implementaron espacios de talleres con el fin de incentivar la constante capacitación de los artesanos. Otro punto a destacar es la intervención en los espacios verdes, en donde se busca incluirlos como un atractivo visual que enriquecerá el entorno tanto para trabajadores como visitantes.