Bosque escuela Olón Yaku. - Romero Menéndez, Mary Carmen (2022)
Hoy en día existen innumerables formas de concebir la educación; desde la virtualidad con metodología online hasta la enseñanza al aire libre con una metodología más flexible que un pensum educativo. ‘Bosque escuela ‘practica una metodología dinámica de enseñanza que implica que el niño se conecte con la naturaleza por medio de sus sentidos haciéndolo más receptivo y despertando la atención a partir de su propia interacción generando experiencias con su medio natural. El proyecto Bosque Escuela Olón Yaku parte de la iniciativa del promotor de brindar un espacio fuera de lo convencional que genere conciencia, coexista con la naturaleza y que se pueda desarrollar sin necesidad de destruir su entorno. Los usuarios potenciales de este proyecto no se basan solo en niños y estudiantes locales, por lo contrario, se tiene visión de que abastezca a niños de otras provincias, investigadores de toda índole, artísticas y turistas, ya que se pretende que el bosque escuela cree una guía o pautas para que en un futuro este se pueda convertir en un gran complejo eco amigable con diferentes actividades. El programa del proyecto incluye áreas de enseñanzas que responden a una metodología vivencial, laboratorios de investigación, alojamiento y servicios generales. Todas estas con una fuerte conexión con su medio natural que es el bosque.