Autocuidado de pacientes con insuficiencia renal de la unidad de diálisis de un Hospital de la ciudad de Guayaquil año septiembre 2021 - agosto 2022. - Cruz Carranza, Barbara Isabel (2022)
La Insuficiencia Renal Crónica son las alteraciones que se presentan debido al deterioro de las nefronas, impidiendo la eliminación de los desechos orgánicos; por lo tanto, es importante el autocuidado del paciente, para el alcance de una mejor calidad de vida. Objetivo: Determinar el autocuidado de pacientes con insuficiencia renal de la Unidad de Diálisis de un hospital de la ciudad de Guayaquil. Metodología: descriptivo, cuantitativo, prospectivo, de corte transversal. Población: 270 Pacientes con IRA. Muestra: 159 pacientes con IRC que cumplen con criterios de inclusión. Técnica: Observación directa, Instrumento: Cuestionario de preguntas y Escala para Estimar Capacidades de Autocuidado. Resultados: Entre las características sociodemográficas, fueron pacientes de 51 a 65 años (64,78%), sexo hombre (67,92%), de zonas urbanas (89,94%), etnia mestiza (93,71%), nivel económico bajo (52,83%); en cuanto a la capacidad de autocuidado, no dispone de tiempo para sí mismo (80%), no prioriza lo que necesita para su salud (57%) y no se alimenta para mantener su peso correcto (60%). En cuanto al diagnóstico NANDA, los pacientes con IRA presentaron alteraciones en cuanto a la promoción de la salud (100%), en la actividad o descanso (100%) y en la autopercepción (100%). Conclusión: Respecto a la capacidad de autocuidado en las diferentes dimensiones, se identificó que la mayoría de la población no muestra en su totalidad buena capacidad de autocuidado, por tanto es necesario fortalecer las estrategias de enseñanza y monitoreo de los pacientes con insuficiencia renal crónica, para fortalecer una cultura saldable en esta Unidad de Diálisis.