Familias venezolanas en situación de movilidad humana :estudio de familias atendidas en el año 2021 en una ONG de la ciudad de Guayaquil. - Basantes García, Pamela Nicole (2022)
La movilidad humana se ha manifestado muy pronunciadamente en los últimos años, y debido a diversos factores ha tenido gran incidencia en varios países de América Latina, Ecuador no se ha quedado atrás en vivir de cerca esta realidad, puesto que ha recibido a una parte de la población venezolana migrante que eligió al país como lugar de destino, asentándose en varias ciudades, principalmente Guayaquil. La situación de la mayor parte de las familias migrantes antes de viajar a los diferentes países de acogida es complicada, los mismos buscan salir de su país de residencia en busca de una mejor calidad de vida, sin embargo, hay factores externos que en algunos casos complican la subsistencia, teniendo ellos que buscar diferentes alternativas para poder sobrevivir. En este trabajo de titulación se explicarán las situaciones de subsistencia por las que han tenido que pasar las familias que forman parte de la fundación de acción social fase siglo XXI, con el objetivo de comprender cómo subsisten las familias venezolanas en situación de movilidad humana que habitan en la ciudad de Guayaquil durante más de un año a fin de generar insumos que mejoren los programas o políticas de las familias.