La difamación y el abuso de la libertad de expresión usado en redes sociales. - Viteri Coka, Natalie Marie (2022)
En este trabajo de titulación se hará referencia al abuso de libertad de expresión que se utiliza dentro de los espacios cibernéticos de opinión publica, llamados ‘‘redes sociales’’ y como estos son utilizados, como mecanismo para un abuso masivo de la libertad de expresión. Este abuso, se configura en la llamada cultura de la cancelación, que tiene por objeto, no solo que las personas expresen sus ideas libremente en espacios cibernéticos, además, genera un desequilibrio, al existir una difusión de información en redes, con la cual se pretende dañar el buen nombre de las personas, a través de juicios morales, muchas veces señalándolos como culpables sin que primero exista, un debido proceso, negándoles la presunción de inocencia. Este trabajo, busca analizar la fina línea que existe entre la libertad de expresión, que nos otorga la constitución y el abuso de ésta, utilizando las redes sociales, incurriendo en conductas típicas como la difamación. A su vez, se insiste en la necesidad de mecanismos legales, que regulen con mayor eficacia estas conductas típicas.