Colestasis neonatal asociada al uso de la nutrición parenteral en el área de neonatología Hospital "Roberto Gilbert Elizalde" en el periodo enero 2014 a junio 2014. - Larco Veloz, Martha Cecilia (2015)
Los neonatos y en especial los prematuros presentan inmadurez del aparato digestivo, con relativa frecuencia son sometidos a cirugía, obligando a la suspensión de la nutrición enteral y la instauración de la nutrición parenteral total durante periodos prolongados en ciertos casos, lo que origina varias complicaciones siendo la segunda causa más frecuente la colestasis. Es así que se realizó un estudio en el Área de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital Roberto Gilbert Elizalde, con la finalidad de determinar la asociación que existe entre uso de nutrición parenteral y colestasis en nuestra institución y a la vez compararlo con la estadística de otras entidades de salud. Objetivos: Determinar la Asociación de colestasis neonatal y uso de la nutrición parenteral en el área de cuidados intensivos neonatales del hospital Roberto Gilbert Elizalde. Metodología: Se realizó un estudio de cohortes, analítico, prospectivo, observacional en 236 pacientes que ingresaron al área de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital Roberto Gilbert de la Ciudad de Guayaquil; de los cuales 133 pacientes recibieron nutrición parenteral. Análisis estadístico: la recolección de datos y análisis se realizó diseñó en una hoja electrónica de Microsoft Office Excel 2010 ®. Se utilizaron frecuencias simples, porcentajes, medias, medianas, promedios para variables cuantitativas y cualitativas, riesgo relativo, intervalo de confianza y probabilidad. Resultados: La colestasis secundaria al uso de nutrición parenteral en el área de Cuidados Intensivos Neonatales Hospital Roberto Gilbert Elizalde se presentaró en un 11.2 %, afectando con mayor frecuencia a los prematuros con el 53,3 %, de los cuales el sexo más afectado fue el masculino con un 66,6 %, con riesgo relativo de presentar la enfermedad del 1.45, sin embargo, el índice de confianza se encuentra en los valores < 1 (0,6 ¿ 3,29) lo que significa que no existe la relación entre NPT y colestasis. La asociación de colestasis neonatal tiene un porcetaje inferior en el Hospital Roberto Gilbert en comparación a otras instituciones de cuidados intensivos neonatales.