La conciliación en el proceso penal contemplado en el COIP : análisis de reincidencias y su influencia en los futuros procesos de conciliación. - Dueñas Vélez, Juan Aparicio (2022)
La conciliación se constituye como una alternativa en la solución de conflictos que en materia penal se lleva a cabo como una forma de justicia restaurativa para la víctima y de sustitución de la pena para el infractor. Por su parte, la reincidencia se contempla como el cometimiento de un delito nuevo del mismo tipo de un delito previo y que en el COIP nacional se limita a los delitos cuyos procesos fueron culminados en sentencia ejecutoriada. Este estudio plantea la disyuntiva relacional sobre la conciliación y sus limitaciones en la concepción de la reincidencia contemplada en el COIP. Mediante una metodología descriptiva, se presentaron estadísticas relacionados a los procesos conciliatorios en el período 2018-2019 en la provincia de Manabí, se encontró que el delito con mayor número de casos es el delito de robo sin violencia, cuya pena es menor a cinco años y es uno de los que tiene el mayor índice de reincidencia de acuerdo a diversos estudios. Se concluye entonces que se debe establecer una reforma a los artículos que tipifican la reincidencia para incluir los procesos de conciliación como parte de este concepto y a los que definen las reglas para los procesos de conciliación para limitar el número de procesos de conciliación asociados a un mismo delito con el fin de controlar la reiteración de delitos de un mismo infractor.