Revisión del comportamiento durante el sismo del 16 de abril de 2016 de edificios en hormigón armado afectados por sismos entre 1943 y 1971 en Guayaquil. - Aguirre Zambrano, Jaime Antonio (2019)
El presente trabajo de titulación tiene como objeto revisar el comportamiento de edificios en hormigón armado durante el sismo del 16 de abril del 2016 afectados por sismos entre los años 1943 a 1971 en la ciudad de Guayaquil. En 1999 los edificios de la muestra fueron casos de estudio en el proyecto RADIUS en el cual se realizó el “Plan para el Manejo del Riesgo Sísmico de Guayaquil”. El actual proyecto inició con visitas a las respectivas ubicaciones de los edificios antiguos para conocer el estado general de las estructuras, luego se recopiló información de periódicos nacionales y del proyecto RADIUS acerca de los daños registrados en los edificios de la muestra durante los sismos acontecidos entre los años 1943 a 1971 y 2016. El proyecto continuó con la determinación del tipo de suelo donde se encuentran los edificios y la obtención del espectro de repuesta de aceleraciones y desplazamientos del sismo del 2016 para el centro de Guayaquil. Luego se desarrolló el cálculo de espectros de diseño de respuesta de sitio para sistemas de 1 GDL, derivas efectivas, periodos de vibración y factores de reducción de resistencia sísmica efectivos para los edificios de la muestra en relación al sismo del 2016. Dichos análisis se basaron en el manual práctico para la caracterización geológica, geotécnica y sísmica para la ciudad de Guayaquil y la NEC-15. Los resultados obtenidos permitirán explicar el buen comportamiento de los edificios de la muestra en comparación a estructuras de construcción mucho más recientes.