Prevalencia de bruxismo en pacientes con disfunciones cervicales y dorsales. - Baidal Icaza, Paola Mercedes (2025)
Introducción: El bruxismo es una afección que se presenta en la articulación temporomandibular, por el frotamiento y la presión involuntaria de la dentadura, en el que son afectados los músculos cervicales y dorsal, generando alteraciones posturales y disfunciones musculoesqueléticas. Objetivo: Determinar la prevalencia del bruxismo en pacientes con disfunciones cervicales y dorsales que acuden al centro de Fisioterapia Fisio vida de la ciudad de Guayaquil entre los años 2023-2025. Metodología: Este estudio fue descriptivo, retrospectivo con enfoque cuantitativo, basado en análisis de registros clínicos del Centro de Fisioterapia “Fisiovida” de la ciudad de Guayaquil, correspondientes al periodo 2023–2025. La población estuvo conformada por 305 pacientes. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia, seleccionando a los participantes en función de la disponibilidad de los datos retrospectivos. Resultados: La evidencia de prevalencia en edades de pacientes con bruxismo son más frecuentes en pacientes de 20 a 34 años con un porcentaje de 38.93%. El 57.05% de las personas que prevalecen de bruxismo son mujeres. los factores asociados al bruxismo arrojo que el 80.32% es la cervicalgia, más del 50% de las personas con bruxismo tienen como factor asociado difusión de ATM, así mismo el 54.10% de las personas tienen tensión muscular. Conclusión: Se evidencio que existe un alto porcentaje de prevalencia de bruxismo en mujeres de entre 20 y 34 años con difusiones cervicales, trastornos de la ATM y tensión muscular.