Medición de los activos intangibles como factor de competitividad entre supermercados en Guayaquil. - Villavicencio Reyes, Betsy Mariuxi (2022)
En la presente contribución científica se procedió a revisar los conceptos e investigaciones relacionadas con los activos intangibles, su clasificación, tipo de medición y casos en los cuales se han empleado esta metodología. Como los activos intangibles han permanecido de una forma perenne en las organizaciones desde hace casi tres décadas; fue hasta el año 1998 cuando órganos reguladores establecieron el manejo contable de este tipo de rubros bajo estrictos procedimientos, los cuales, hasta la fecha han sentado un importante precedente sobre el reconocimiento y valoración dentro de sus estados financieros. Para esta investigación estudiar a las principales cadenas de supermercados que operan en la ciudad de Guayaquil. El diseño metodológico de la investigación es de carácter documental e interpretativa; porque se tomó como base la información de fuentes secundaria, datos de fuentes gubernamentales como la Superintendencia de Compañías, portal desde donde se obtuvo como referencia, el total de ingresos (ventas) para determinar la participación de mercado de las corporaciones. Como interrogantes para el estudio surgen las siguientes preguntas: ¿Cuáles son los mecanismos que utilizan las organizaciones para explotar sus activos intangibles? ¿Cuáles son los medios y actividades que utilizan las organizaciones para socializar las acciones relacionadas con sus activos intangibles? ¿Cuál es el grado de satisfacción que representa los esfuerzos empleados en dichos activos? En definitiva, aunque los activos para la producción son tangibles, los procesos a implementar son intangibles. Dicho esto, los activos intangibles suelen presentar algunas dificultades al momento de ser gestionados. La medición o valoración de los mismo, puede estar dado por diversos criterios; lo que para uno represente una mina de oro, será de igual forma valioso, pero bajo otras características. Aspectos que se detallaran a lo largo del desarrollo de este documento.