Edad al primer servicio en vaconas de leche alimentadas con gramíneas más una ración de Arachis pintoi. - Vega Borja, Wilson (2014)
Disminuir la edad al primer servicio de vaconas de razas lecheras del cruce Girolando,entre las edades de 8 a 13 meses, fue el objetivo de este ensayo. El trabajo de campo fue realizado en las inmediaciones de la hacienda “La Yoya”, ubicada a 4Km de la parroquia Telimbela del Cantón Chimbo, Provincia de Bolívar. El predio está situado a una altitud de 1181msnm, donde la pluviosidad oscila los 1200mm y la temperatura promedio es de 20 grados centígrados. En el estudio participaron 20 vaconas, las mismas que fueron divididos en dos grupos: uno conformado por 10 vaconas de 8-10 meses de edad y otro por el mismo número de animales pero con una edad de 11-13 meses.A su vez, estos grupos fueron subdivididos en cuatro lotes de 5 vaconas cada uno. Un lote del grupo uno y un lote del grupo dos recibió una ración de pasto miel (del 60%)más maní forrajero 40% del consumo diario. Un lote del grupo uno y un lote del grupo dos recibieron pasto miel a voluntad. Durante los seis meses que duró la observación de este trabajo, los resultados indicaron que las vaconas alimentadas con la ración combinada de pasto miel másmaní forrajero alcanzaron mejores pesos (P < 0,05) que las alimentadas con pasto miel solo. Superándolas en el primer grupo en un 27%, y en el segundo grupo en un 26%. Con respecto del acortamiento de la edad al primer servicio se determinó que la ración combinada mejoro este parámetro en las vaconas del grupo uno y del grupo dos en 70 y 53 días, respectivamente. Lo que permite concluir que la dieta combinada es una alternativa viable para alcanzar el peso y edad ideales al primer servicio.