Eficacia del tratamiento de demencia valorado por la progresión evolutiva en pacientes geriátricos de la consulta externa del Instituto de Neurociencias durante el periodo enero 2016 a junio del 2017. - León Puga, María Alejandra (2018)
Objetivo: Determinar la eficacia del tratamiento de Demencia en pacientes que acuden al Instituto de Neurociencias e identificar la progresión evolutiva en cada ocasión que hayan acudido al servicio de consulta externa. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal y prospectivo, en el Instituto de Neurociencias, en un periodo de 18 meses comprendidos entre el 1 de enero de 2016 y el 31 de junio de 2017. La muestra estuvo constituida por 128 pacientes adultos, utilizando la selección de los pacientes diagnosticados con Demencia en determinado tiempo. Resultados: Existe un mayor índice en mujeres de padecer demencia teniendo al Alzheimer como la más prevalente. La historia familiar y comorbilidades si son factores desencadenantes de importancia no solo en la instauración de la demencia como tal sino también influyentes en la progresión. Conclusión: El adecuado tratamiento no mejora la progresión de la enfermedad, pero disminuye la velocidad de la misma en pacientes con instauración inmediata luego del diagnóstico de la demencia.