Mercado municipal para el Cantón Salitre. - Rivadeneira Delgado, Gabriel Alejandro (2015)
El Cantón Salitre es influenciado por el comercio de la vecina Provincia de Los Ríos, específicamente con los cantones Vinces y Baba, además de cantones guayasenses como Palestina, Santa Lucía, Daule y Samborondón que son ligados directos de la comercialización de productos agrícolas destacando el arroz, cacao, maíz, soya, sandia, plátano, mango, etc., es importante evocar que Salitre a través del tiempo se ha caracterizado por su riqueza agro-productiva. El Cantón Salitre está cubierto en su mayoría por cultivos de arroz que ocupan aproximadamente la mitad del territorio del cantón, el segundo cultivo en importancia es el pasto cultivado que se lo encuentra principalmente en el centro del territorio cantonal. Sobresalen también las plantaciones de cacao, banano, el maíz y la soya distribuidas en todo el cantón, información obtenida del Plan de ordenamiento territorial del Cantón Salitre. (Departamento técnico, GAD Salitre, 2012) Por este motivo Salitre es un territorio de importancia comercial, agrícola (arroz, cacao, maíz, banano, plátano, soya y frutas tropicales, entre otros) y ganadera. Pero la mayor parte de su población es rural por este motivo el comercio de esta gran producción agrícola a lo largo de sus recintos convergen en la ciudad como nodo de comercio interno y externo, ya que dicha dispersión de los recintos hace muy difícil la dotación de todos los servicios a todos los recintos por igual, pero los habitantes de los recintos tienen la necesidad de abastecerse de los productos de primera necesidad en la cabecera cantonal, esto es alimentos, medicinas, ropa, etc. que llegan a la ciudad para su posterior distribución a los recintos. Esto genera que la población de los recintos asista a la cabecera cantonal, para adquirir los suministros de primera necesidad, y para la comercialización de sus cosechas.