Análisis de las guías virtuales y su impacto en la promoción de destinos turísticos, caso Bucay. - Lucas Ponce, Jonathan Eduardo (2017)
Las tecnologías de información y comunicación TICS son muy necesarias en la promoción de destinos, tal es el caso que en la actualidad las guías turísticas virtuales están teniendo gran acogida entre los viajeros, ya que ellos necesitan estar informados del lugar que van a visitar. A su vez, otro punto importante de esta investigaciónes el turismo colaborativo, tomando en consideración que debe existir una relación entre el Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Bucay, al ser el lugar objeto de estudio, y las empresas privadas del mismo sitio para poder impulsar el sector. Con respecto al marco legal se menciona, que al analizar las leyes ecuatorianas y demás documentos como el Plandetur 2020, se pudo mostrar todo el sustento que existe para el análisis que se pretende llevar a cabo. Así también, como parte de las herramientas utilizadas a lo largo de este proceso, están las entrevistas efectuadas a una persona del Gad Bucay y a dos personas que representen a la empresa privada del sitio. Por lo tanto, como resultado de la investigación se determinó que Bucay no posee una guía virtual que promocione sus destinos, no hay proyectos actualmente enfocados en el turismo y las empresas privadas no reciben apoyo por parte de este ente, sin dejar de lado que no tienen definido en su totalidad el concepto de guía virtual y por ende existe un parcial uso de las TICS respectivamente.