La inaplicación del principio de proporcionalidad en delitos por muerte culposa en el Ecuador. - Chico Aguilar, Anna Kristina (2023)
Esta investigación estudia el incumplimiento de la norma constitucional del Ecuador que dispone la existencia del principio de proporcionalidad en la tipificación de las sanciones en delitos de muerte culposa en accidentes de tránsito refiriéndonos específicamente a transporte público en el Código Orgánico Integral Penal. Determinaremos el fallo que existe en la aplicación del principio de proporcionalidad en reparación integral tanto como para la víctima y hablaremos sobre los valores extraordinarios que deben recompensar los responsables solidarios como la cooperativa o el propietario del vehículo, que en la mayoría de procesos los jueces especiales aceptan estos valores mesurados para la debida indemnización. En antecedentes históricos expusimos acerca del principio de proporcionalidad según Robert Alexy un jurista alemano.En la legislación vigente del Código Orgnánico Integral Penal en el artículo 77 encontramos normado sobre la reparación integral y en el artículo 78 sobre los mecanismos para su debida reparación integral.El enfoque es analítico y el objetivo será una reforma en el artículo 377en el que realizaremos un lex ferenda después de tercer inciso.