Análisis de las salvaguardias y su efecto en el sector importador de frutos secos entre los años 2014 y 2016. - Cárdenas Reinoso, Israel Oswaldo (2017)
Este trabajo de titulación tiene como objetivo la búsqueda del efecto positivo o negativo de las salvaguardias en Ecuador en el sector importador de frutos secos entre los años 2014 y 2016. Se analizará las importaciones de las todas las empresas importadoras del país para establecer así cual fue el efecto de la salvaguardia en los frutos secos (nuez de nogal, pasa, ciruela, nuez macadamia, dátil, almendra, nuez, avellana, almendra en bastones, arándano, pistacho con cáscara). Para el estudio se usará estadísticas de la Aduana de Ecuador para obtener datos confiables y verídicos sobre todos los importadores. Este estudio del efecto de la salvaguardia es para que vean el resultado de imposición del gobierno de Ecuador hacia estos productos que no se producen el país sin embargo están incluidos en la resolución del Ministerio de Comercio Exterior afectando de una manera muy negativa a la importación ya que cada año han bajado la cantidad los importadores e inclusive han cerrado empresas o ya no importan estos productos ya que los impuestos son muy elevados y en ocasiones las empresas no tienen liquidez para pagar dichos tributos. Se ha desarrollo una tabla por cada producto antes mencionado con su respectiva su partida arancelaria correspondiente a la Aduana del Ecuador para que exista una información veraz de la tesis desarrollada, en esas tablas hay información de las cantidades y el precio FOB ( Libre a bordo, puerto de carga convenido) por cada año (2014-2016) de cada producto.