Incidencia de epilepsia en pacientes menores de 6 años en el Hospital Francisco Icaza Bustamante del año 2008 al 2013. - García Medina, Hugo Carlin (2014)
La epilepsia es la tendencia a presentar crisis o convulsiones recurrentes, no necesariamente provocadas por alguna patología orgánica de base; para poder diagnosticarse epilepsia debe producirse más de una crisis. El objetivo general del estudio es Determinar la incidencia de pacientes menores de 6 años que presentan epilepsia en el hospital ¿Dr. Francisco de Ycaza Bustamante¿ en el año 2008 al 2013. El tipo de estudio que realizamos es epidemiológico, descriptivoy retrospectivo de 144 pacientes menores de 6 años con diagnostico de epilepsia. Para el estudio fueron seleccionados 144 pacientes que cumplían con los criterios de inclusión del estudio, de los cuales hay 80 hombres y 64 mujeres; que fueron diagnosticados con epilepsia en este centro de salud. Habiendo analizado todos los datos concluimos que la incidencia de epilepsia en el Hospital Francisco Ycaza Bustamante es de un promedio de 15,48+/-8,78 por cada 100000 pacientes y que el mayor número de casos se presentaron en el año 2012 a diferencia de los demás años, y el año en el que menos pacientes se presentaron fue el año 2009; que esta patología no diferencia el sexo del paciente ya que no hay una diferencia significativa entre hombre y mujer; la edad en la que hubo una mayor presentación según los datos recolectados fue a los 2 años y que en la ciudad que mas se presento fue la ciudad de Guayaquil.