Análisis de la implementación de embalajes sostenibles en la cadena de exportación de productos frescos. - Chalen Barreno, Ricardo Sebastián (2025)
La presente investigación analiza la implementación de embalajes sostenibles en la exportación de productos frescos desde Ecuador, motivada por la creciente regulación ambiental y la exigencia de los mercados internacionales, particularmente en la Unión Europea y América del Norte. La problemática radica en el impacto ambiental de los embalajes tradicionales de plástico, cuyo uso extensivo genera contaminación y residuos no biodegradables, afectando la competitividad de las exportaciones ecuatorianas. Para abordar esta cuestión, el estudio adoptó un enfoque metodológico mixto, combinando análisis cualitativos y cuantitativos mediante entrevistas a actores del sector exportador, revisión de literatura y normativas internacionales, así como evaluación de materiales biodegradables y compostables. Los resultados indican que, si bien los embalajes sostenibles ofrecen ventajas competitivas y ambientales, su implementación enfrenta desafíos como costos elevados, limitada infraestructura tecnológica y falta de incentivos gubernamentales. No obstante, la adopción de soluciones innovadoras y estrategias de economía circular ha permitido que países como Chile y Colombia avancen en este ámbito, lo que representa un modelo a seguir para Ecuador. En conclusión, se recomienda una mayor inversión en innovación, alianzas estratégicas con proveedores y apoyo gubernamental para facilitar la transición hacia prácticas más sostenibles en la cadena de exportación.