Análisis de los procesos para emitir los informes de auditoría gubernamental en la identificación de responsabilidades administrativas, civiles e indicio penal y la incidencia en el trabajo de los auditores gubernamentales de la ciudad de Guayaquil del año 2013. - Navarro Quimí, María Andrea (2014)
El análisis a los procesos de los informes de auditoria gubernamental en la identificación de responsabilidades administrativas, civiles e indicio penal y la incidencia en el trabajo de los auditores gubernamentales de la ciudad de Guayaquil en el año 2013, es el objeto de estudio de este trabajo que pretende demostrar aspectos legales de manera básica, en Auditoria Gubernamental. Investigue acerca de la Auditoria Gubernamental, los procesos de la misma, los fundamentos y factores que ameriten responsabilidades como administrativas, civiles o con indicio penal, cumpliendo con los formatos y estructura del Acuerdo 026 – CG - 2012 emitido por la Contraloría General del Estado publicado en el Suplemento del Registro Oficial 827 del 9 de noviembre de 2012 para la elaboración, trámite y aprobación de los informes de auditoría y/o exámenes especiales y sus reformas del Acuerdo 010 – CG - 2014 publicado en el Reg. Of. 188 del 20 de febrero de 2014, vigentes hasta la presentación del trabajo de titularización (febrero 2014). Mediante este análisis fue posible determinar que a base de los hallazgos de una auditoria gubernamental, realizadas por los departamentos de Auditoría Interna de cada entidad del sector público o de empresas privadas que regente recursos públicos, y teniendo las autoridades de la Contraloría la potestad de examinar el cumplimiento de los procedimientos legales y las normas aplicadas al buen uso de los fondos públicos, sustentándose en los hechos y derechos pertinentes, se realizó el estudio de las competencias de los auditores gubernamentales de dichos proceso de auditoría y del trámite del informe a la Contraloría General del Estado, para su aprobación y ejecución de las recomendaciones dictaminadas o las respectivas sanciones atribuidas por los hechos no favorables al uso de los tributos. Actualmente a febrero de 2014, el Ecuador a través de la Ley de Transparencia quieren cumplir con la rendición de cuentas que anteriormente las entidades del sector público y las entidades del sector privado que posean recursos del estado no acataban con eficacia a los derechos y obligaciones establecidos por la ley, para que dichos fondos sean usados de la mejor manera y no malgastados, y que los servidores encargados respondan del buen uso de los fondos o caso contrario se responsabilicen por sus acciones y omisiones establecidas por la ley.