Identificación y análisis de la representación de las identidades LGBTIQ+ en medios de soporte digital de circulación nacional. Diario Expreso y Diario El Universo. - Bernal Rivera, Evelyn Mariela (2022)
Los medios de comunicación cuentan con un gran alcance y poder de difusión, por tanto, es necesario que entendamos la forma en como estos estánrepresentados y caracterizados en sus contenidos noticiosos sobre el colectivo LGBTIQ+. Se utilizaron tres teorías bases para el desarrollo de la tesis, el ordendel discurso de Michael Foucault, la performativa del género de Judith Butler y elanálisis crítico del discurso Teun van Dijk, a la par de la codificación de publicaciones y entrevistas a actores claves de ambas partes. Esta investigación permitió identificar los simbolismos, términos, y formasusuales en la que los medios seleccionados han representado y expuesto al colectivo, si dichas formas han mantenido su neutralidad o si, por otra parte, hansesgado la información. Así también, quedó en evidencia el rango de visibilidadque se les otorga, en cuanto a la participación que les dan a los miembros de esta comunidad para compartir sus perspectivas.