Estrategias de diversificación y marketing en el sector inmobiliario de Ambato : estudio de caso TZU Acciones Inmobiliarias. - Velarde Tamayo, Edison Giovanny (2025)
La presente investigación se lleva a cabo en respuesta a un escenario altamente competitivo en el mercado inmobiliario de la ciudad de Ambato, Ecuador, donde se observa una creciente demanda habitacional frente a una oferta limitada de propiedades disponibles para la intermediación, lo que ha intensificado la competencia en el sector. Empresas como TZU Acciones Inmobiliarias enfrentan desventajas frente a constructoras con inventario propio y corredores individuales con menores costos operativos. Este contexto revela un vacío en la literatura respecto al análisis de la demanda local y la necesidad de estrategias adaptativas. El objetivo principal del estudio fue analizar las tendencias de consumo y las preferencias de los compradores potenciales, con el fin de identificar oportunidades estratégicas para mejorar la competitividad de TZU Acciones Inmobiliarias. Se utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental y transversal. La información se obtuvo mediante encuestas estructuradas aplicadas a personas residentes en Ambato. Los resultados revelan una preferencia por viviendas unifamiliares de dos pisos con tres habitaciones, ubicadas en zonas seguras y con buena conectividad. El rango de precio más demandado oscila entre $40.000 y $80.000. Además, se identificó un fuerte uso de redes sociales como principal canal de búsqueda y decisión de compra. Se concluye que TZU Acciones Inmobiliarias debe fortalecer su presencia digital, diversificar su portafolio y ofrecer opciones de financiamiento accesibles para adaptarse a un mercado dinámico y centrado en consumidores cada vez más informados.