Incidencia del capital intelectual en la productividad de las Pymes del sector comercial de la ciudad de Guayaquil 2017 - 2019. - Gallegos Laborda, Sonia Alejandra (2021)
El presente trabajo aborda el analizar la incidencia del Capital Intelectual en la Productividad de las Pymes del Sector Comercial de la Ciudad de Guayaquil. La investigación se desarrolla en el marco de la metodología cuantitativa, es de tipo no experimental, correlacional y de corte transversal; además, la información utilizada es secundaria obtenida de la base de datos de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros. Por otro lado, se usó el coeficiente intelectual de valor agregado (VAIC) para medir la eficiencia del Capital Intelectual en 226 Pymes tomadas como objeto de estudio, mientras que, la variable dependiente es medida mediante la productividad por empleados; de ahí que, se adopta la técnica estadística de regresión lineal para estimar la incidencia del Capital Intelectual en la productividad. Entre los hallazgos dentro del análisis inferencial, se obtuvo como resultado que (a) existe una correlación positiva débil (0,185**) entre el Capital Intelectual y la Productividad; además, al descomponer cada una de las dimensiones del VAIC, se observa que (b) el Coeficiente de Eficiencia de Capital Humano (HCE) y el Coeficiente de Eficiencia de Capital empleado (CEE) son significativos (<,001) e inciden en la productividad y que (c) el Coeficiente de Eficiencia de Capital Relacional (SCE) no es significativo (,616) y, por ende, no fue aplicado dentro de los modelos propuestos ya que no incide en la productividad. Finalmente, se concluye que el VAIC el cual está compuesto por las tres dimensiones anteriormente mencionadas, incide en la productividad de las pymes del sector comercial de la ciudad de Guayaquil.