Factibilidad para implementación de comederos automáticos en piscinas de la camaronera LOMESA S.A. de la provincia del Guayas. - Cajamarca Contreras, Suanny Nicole (2022)
LOMESA S.A. es una empresa que se desempeña en el sector del camarón, siendo un negocio en vías de crecimiento. Por tal razón, tiene diversas oportunidades de mejora para que sus procesos le garanticen potenciarse en diversos ámbitos. Uno de los aspectos identificados como opción para mejorar es su proceso de alimentación, actividad que la desarrolla de una forma tradicional, sin incorporar tecnología en la misma. Por tal motivo se propone la implementación de comederos automáticos en sus piscinas, acción que le significará mejoras en la calidad del producto, nivel de supervivencia, ahorro en desperdicios de alimentos e influencia positiva en el crecimiento de sus ingresos. Una vez identificada cada una de las aristas que engloban a LOMESA S.A. y reconocer teóricamente y de forma referencial las diversas oportunidades, se reconoce a los alimentadores automáticos de la empresa Eruvaka Technologies Pvt Ltd, procedentes de la India como la mejor opción de implementación. La evaluación económica, evidencia que los comederos automáticos son una opción favorable en pro del crecimiento de LOMESA S.A.