Criterios noticiables en el debate político digital de Ecuador en el paro de octubre de 2019. - Cortez Galecio, Gustavo Alberto (2021)
La presente investigación analiza los motivos del comportamiento político de ejércitos de servidores digitales que apoyan una tendencia y forma de gobernar en detrimento de otra, a la que están dispuestos a empujar al caos de la abrupta terminación de un mandato, pese a las graves consecuencias que eso produce. Se realiza mediante el estudio de un caso: la actividad de los autodenominados “guerreros digitales” en el paro nacional cumplido en Ecuador entre el 3 y el 11 de octubre de 2019, en contra de las medidas económicas del Presidente de la República Lenin Moreno, en especial el alza del precio de los combustibles a parámetros internacionales. Este estudio transversal enfoca la predisposición de la sociedad ecuatoriana a ser receptora de numerosas informaciones falsas (fake news) que logran movilizaciones humanas y violencia, a través de la data que se genera en el principal escenario digital que utilizan para esos fines, Twitter. El estudio considera que la falta de un mensaje claro desde el poder vuelve a las audiencias inconformes terreno fértil para quienes distorsionan la realidad a su favor, mediante las redes sociales.