Juego didáctico para la estimulación de la atención y la memoria en niños de 5 a 7 años con Síndrome de Down de la Fundación Crear en la ciudad de Guayaquil. - Valarezo Gavilanes, Christian Joao (2022)
El diseño del juego didáctico para la estimulación de la memoria y la atención en niños con discapacidad intelectual tiene como objetivo dar un recurso para ser usado por los estudiantes de la Fundación CREAR, durante los recesos o posterior a sus clases para seguir desarrollando sus funciones cognitivas. Para la creación del juego de cartas se realizaron investigaciones documentales de proyectos similares y referencias gráficas para hacer el contenido y definir criterios de diseño. Así mismo se organizaron entrevistas con docentes, con la fundadora de la Fundación, diseñadores y profesionales para determinar los aspectos educativos del juego. Durante el proceso de diseño se hicieron varias evaluaciones con ayuda de la docente y los estudiantes de la institución para aportar en el avance del producto final que fue finalmente implementado con los niños con discapacidad intelectual, teniendo resultados positivos con el material captando la atención de los jóvenes por el uso de los colores y siendo reconocidos algunos personajes, ya que nos basamos en conocimientos previos que tenían, por lo que las actividades ayudaron a mejorar su atención y memoria.