Proyecto de factibilidad Económico y Financiero para la instalación de una planta ensambladora de motocicletas (CKD) en la ciudad de Guayaquil. - Ulloa Vargas-Machuca, Cecilia Carolina (2016)
La necesidad de contar con un medio de transporte más económico en combustible y de fácil aparcamiento hace posible este proyecto que tiene como finalidad estudiar la factibilidad de la instalación de una planta de ensamblaje de motocicletas con piezas (CKD) importadas de China, con la participación de componentes nacionales. La metodología utilizada es la investigación descriptiva de enfoque cuantitativo y cualitativo, ya que ambos generan importantes conocimientos para tomar decisiones estratégicas de marketing. Para realizar el estudio, se creó la empresa Mundo Moto S.A., la misma que en su desarrollo contempla la implementación de la planta de ensamblaje de motocicletas, se buscó analizar el mercado para conocer el entorno de la industria de motocicletas en el Ecuador y se realizó el estudio técnico. El análisis financiero arrojó una TIR del 54,50%, porcentaje que se encuentra por encima de la tasa mínima atractiva de rendimiento requerida por los accionistas de la empresa.