Frecuencia de crisis convulsivas posterior a una lesión cerebral adquirida en el Hospital “Dr. Teodoro Maldonado Carbo” en mayo del 2012 a mayo del 2017. - Angueta Proaño, Edgar Javier (2019)
Antecedentes: Las crisis convulsivas son eventos paroxísticos que se producen por actividad sincrónica, anormal y exagerada de grupos neuronales, que dependiendo de su localización, pueden presentar manifestaciones motoras, sensitivas, autonómicas y psíquicas. Entre las causas más frecuentes de crisis convulsivas están el traumatismo craneoencefálico (TCE) y los accidentes cerebrovasculares de tipo isquémico (ACVi) y hemorrágico (ACVh). Objetivo: Determinar la frecuencia de crisis convulsivas posteriores a lesiones cerebrales adquiridas en pacientes del “Hospital Dr. Teodoro Maldonado Carbo” durante el periodo de Mayo del 2012 hasta Mayo del 2017. Metodología: Se trata de un estudio de prevalencia, observacional, descriptivo. Para el desarrollo del estudio se utilizó una muestra de 812 pacientes, escogidos aleatoriamente, y que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. Se obtuvo datos a partir de las historias clínicas y estudios imagenológicos como la tomografía axial computarizada (TAC) y/o la resonancia magnética (RM). Resultados: Hubieron 32.88% (n=267) pacientes con ACVh, 45.07% (n=366) con ACVi y 22.05% (n=179) con TCE; el 65.64% (n=533) fueron hombres. El rango de edad de los pacientes con ACV fue 68 a 77 años y en el TCE de 28 a 37 años. La frecuencia de crisis convulsivas fue de 5.32% (n=14) en el ACVh, el 3.00% (n=11) en eñ ACVi y el 12.64% (n=23) en el TCE; las inmediatas representaron el 8.33% (n=4), las tempranas 37.50% (n=18) y las tardías el 54.17% (n=26). El tiempo promedio de evolución en los pacientes con ACVi fue de 10.1 meses, en el ACVh fue de 8.6 meses y en el TCE fue de 11.4 meses. Conclusión: La frecuencia de crisis convulsivas posterior a ACVi, ACVh y TCE fue de 5.91%; al tomar en cuenta el momento de aparición y progresión a epilepsia, las crisis convulsivas tardías fueron las más frecuentes.