Mercado artesanal para el centro de Guayaquil. - Barrezueta Villacres, Jonathan Israel (2021)
Guayaquil a lo largo de los años ha sufrido cambios que en el aspecto arquitectónico han venido marcando diferencias. En los primeros 3 años Guayaquil empezó siendo una “ciudad Itinerante” pero con un número determinado de habitantes se da su primer asentamiento en las faldas del cerro Santa Ana en esa época llamado “cerro verde” de una manera desordenada con aproximadamente 25 manzanas. El “Gran Incendio” que duro aproximadamente dos días afecto a la ciudad en 1896 el cual se extendió hacia el norte dejando como perdidas muchas familias sin casas y casi un cuarto de la ciudad quemada. El proyecto para titulación consiste en un diseño de un Mercado Artesanal. Este proyecto nace como parte de un plan de desarrollo en la ciudad de Guayaquil. la M.I. Municipalidad de Guayaquil se encuentra actualmente estudiando posibles proyectos que mejoren la calidad urbana de la ciudad, refuercen su imagen urbana, incentiven el uso de los espacios públicos y beneficien al mismo tiempo a todos los sectores sociales de la ciudad. En la actualidad la situación del Mercado artesanal de Guayaquil es importante para la sociedad en el contexto socioeconómico comercial, patrimonial y antropológico, pues trasciende nuestra cultura, costumbres y tradiciones. El actual mercado, a sus 36 años de funcionamiento, presenta un deterioro en sus instalaciones y cierta desorganización en la ubicación de sus locales comerciales. Hoy en día, es uno de los lugares turísticos más visitados por extranjeros y nacionales, e incluso por guayaquileños que buscan productos artesanales para su propio uso. Por esta razón, el espacio interior se ha vuelto insuficiente por la saturación de visitantes, generando problemas de ventilación y renovación de aire, congestiones en los pasillos de circulación y dificultades en la contemplación de los productos expuestos. Así como también, la pérdida de las interacciones sociales entre visitantes.