Herramientas web en la enseñanza de lengua y literatura en primer año de bachillerato. - Arosemena Abeiga, Carol (2013)
Este trabajo pretende dar un nuevo enfoque a los Lineamientos curriculares de la materia de Lengua y Literatura de bachillerato al proponer una metodología basada en el uso de las TIC y en el concepto de comunidad educativa virtual para disminuir la brecha digital entre docentes y estudiantes. En primer lugar, se realizó un diagnóstico del nivel conocimiento de la nube y grado de conectividad que tienen tanto los estudiantes como los docentes del colegio Aguirre Abad. Luego, expusimos a través de las teorías de la comunicación y de la educación del siglo XXI, el escenario en el que se desarrolla el proceso comunicativo y educativo. En un tercer momento, se aborda el contenido de los Lineamientos curriculares del Bachillerato General Unificado. Finalmente, se realizó una propuesta que consiste en integrar los documentos ministeriales con una metodología diseñada a partir de la conformación de comunidades educativas virtuales y el uso de herramientas tecnológicas implementadas a través de proyectos colaborativos elaborados para cada uno de los bloques de currículo de Primer año de Bachillerato. Este trabajo contiene un total de seis planificaciones de proyectos que cumplen con los indicadores esenciales de evaluación que constan en los parámetros del Ministerio de Educación.