Rol de la enfermera en el cuidado de los pacientes del Programa Nacional contra el VIH/SIDA en el Hospital "Doctor Vicente Pino Morán" del cantón Daule desde mayo-agosto 2014. - Vargas González, Gladys Flor (2014)
La infección por VIH es un problema de salud, de gran repercusión biopsicosocial, por lo que se requiere de una preparación adecuada en las comunidades y lugares de atención pública. El presente trabajo se trata del Rol de Enfermería en el cuidado de los pacientes del Programa Nacional contra el VIH/SIDA en el hospital “Doctor Vicente Pino Moran” del cantón Daule desde el mayo-agosto 2014,identificamos a los pacientes de acuerdo a edad, sexo, ocupación ,investigamos nivel de conocimiento hacia la enfermedad, adherencia y mantenimiento del tratamiento, y efectos secundarios .En el personal de enfermería educación sanitaria y/o información a los pacientes ,así como su preparación profesional respecto a la enfermedad. Realizamos un estudio descriptivo transversal, y la información se recolectó a través de una encuesta a cada uno de los profesionales que trabajan en la consulta y pacientes, nuestra muestra de 26 pacientes de los cuales 19(73%) pertenecen al sexo masculino y 7(23%) al femenino, se valoraron variables socio demográficas, observamos que prevalece la educación primaria y secundaria, 4% padecen por más de un año la enfermedad, mientras que 96%menos tiempo. Las profesionales de enfermería en un 10% posee un concepto fundamental acerca de lo que es prevención en salud pero desconocen igualmente que existen los sitios o establecimientos que brindan prevención y promoción acerca del VIH ,así como 63 % no cuentan con la preparación adecuada para trabajar con estos pacientes, conocen de las guías y no las implementan .