Diseño de plantas de tratamiento de aguas residuales para poblaciones no mayores de 3.000 habitantes. - Pallo Alcívar, Leonidas Alexander (2015)
Cada unidad de tratamiento del presente trabajo de investigación ha sido dimensionada según los criterios de diseño y ecuaciones sugeridas por las normas y guías de diseño para sistemas de tratamiento de aguas residuales indicadas en las referencia bibliográficas del presente documento, con la finalidad de alcanzar y garantizar un agua residual mayormente tratada antes de ser descargada a un cuerpo receptor de agua dulce. Los métodos dimensionados constan de las siguientes características: ¿ Alternativa 1.- comprende un área de 1.91 hectáreas aproximadamente y está compuesto por: un canal de llegada con rejillas como pre-tratamiento; una laguna anaerobia como tratamiento primario; una laguna facultativa como tratamiento secundario y una laguna de maduración o pulimiento para la remoción de los coliformes fecales del sistema. El costo para su implementación es de USD. $ 1¿022,536.67 ¿ Alternativa 2.- cuenta con un área de 2.41 hectáreas aproximadamente y compuesta por: un canal de llegada con rejillas como pre-tratamiento; una laguna facultativa como tratamiento primario y una laguna de maduración o pulimiento como tratamiento secundario y que a su vez eliminan los coliformes fecales presentes antes de su descarga al cuerpo receptor. Con un valor total de USD. $ 1¿048,509.25 ¿ Alternativa 3.- En esta alternativa se propone la construcción de varias unidades que abarquen toda la población a servir, siendo así necesaria la implementación de once unidades con las siguientes características: un canal de llegada con rejillas como pre-tratamiento; una cámara séptica como tratamiento primario; un campo de infiltración al terreno como tratamiento secundario. Y requiere de un área aproximada de 1 hectárea para cada unidad de tratamiento. Su costo es de USD. $ 1¿098,289.53 ¿ Alternativa 4.- es una alternativa completamente diferente a las tres primeras, ya que se propone la construcción de una unidad de tratamiento por cada vivienda a servir y las unidades totales dependerán de la cantidad de predios a servir; claro está que se asumió, que se cuenta con el espacio físico y las condiciones ideales para que este método funcione. Las características de esta alternativa son: una fosa séptica como tratamiento primario y un pozo de absorción como tratamiento secundario. Este último, resulta un tanto más económico a diferencia de las tres primeras alternativas, dado que para su análisis económico no fue afectado por el valor de provisión e instalación de un sistema de alcantarillado sanitario. Y su costo de construcción es de USD. $ 788,590.33. En ocasiones, el diseño y/o dimensionamiento de los sistemas de tratamiento de aguas residuales para pequeñas poblaciones se lo ha realizado reproduciendo a escala más pequeña los sistemas de depuración de grandes núcleos o ciudades, repercutiendo en instalaciones pocas o nada adecuadas para la realidad de una población específica. Con lo cual se recomienda que, el grado o tipo de tratamiento que resulte más apropiado para poblaciones pequeñas, pueda ser más o menos eficiente y económico, en función del medio receptor de estas aguas residuales tratadas. Este a su vez no dependerá directamente de las tecnologías disponibles, sino del acierto al elegir y dimensionar un correcto sistema de tratamiento que sea el adecuado para cada situación.