Diseño de un sistema inalámbrico punto - multipunto con segmentación de tráfico por VLAN, para brindar servicio de internet a la parroquia Barbones del cantón El Guabo en la provincia de El Oro por merio de la Empresa ISP Cesconet. - Serrano Castro, Gary Edgar (2018)
Se tiene como finalidad diseñar una red Wireless punto - multipunto en la población de Barbones, con el propósito de brindar servicio de internet a dicha población, y así satisfacer las necesidades de tener conexión a la red pública como es internet. Diseñar un esquema donde se pueda verificar la viabilidad del proyecto, tomando en consideración el área geográfica de dicho pueblo y así poder tener una cobertura total del mismo. Definir los protocolos y tecnologías inalámbricas que se van a utilizar en el planteamiento del proyecto, basándose en el radio de acción de los diferentes equipos que se desee implementar. El proporcionar accesos de alta capacidad es algo muy importante, ya que internet constituye una de las innovaciones más importantes de esta época, por los sustanciales beneficios que aporta a las economías y a la sociedad. La posibilidad de conectarse a la red global a alta velocidad y a través de distintas plataformas es algo esencial para el desarrollo de nuevos bienes y servicios. Con respecto al tipo de metodología a usar en la elaboración de este proyecto, se puede decir que tiene un enfoque cualitativo – cuantitativo, esto debido a que está orientado a la determinación de las causas de una problemática y la vez a la solución de las mismas. Teniendo como problemática principal la falta de servicio de internet en la parroquia Barbones del cantón de El Guabo, para lo cual se propone el diseño de una red Wireless punto a multipunto con segmentación de tráfico por VLAN para l a solución de dicho problema.