Valoración nutricional de enfermería en puérperas atendidas en un centro salud de Durán, marzo a julio del 2020. - García Mieles, Maira Johanna (2020)
Una correcta valoración nutricional en la mujer contribuye a un estado de bienestar general durante y después del embarazo, lo cual va a generar un buen funcionamiento y desarrollo del producto final, a fin de que pueda tener un embarazo y una lactancia exitosa. Objetivo: Valorar los aspectos nutricionales de enfermería en puérperas atendidas en un Centro Salud de Durán de Marzo a Julio del 2020. Metodología: Trata de un estudio descriptivo, prospectivo, transversal. Técnica: Encuesta. Instrumento: Cuestionario de preguntas. Población: 106 puérperas. Muestra: 83 puérperas. Resultados: El 63% presentaron anemia, 42% hipertensión arterial y 25% diabetes gestacional, con controles ginecológicos menos de 5 (64%), los niveles de hemoglobina eran menores a 10.9g/dl (63%). Los aspectos nutricionales reflejan un IMC de Sobrepeso 31% ,Bajo peso 27% y Obesidad 14%, siendo la lactancia eficaz 43%, con una adecuada ingesta de micronutrientes como hierro, ácido fólico y zinc 80%, los macronutrientes como cereales y derivados, verduras/vegetales, frutas, lácteos y huevos fueron menos de 2 rcs/día; frutos secos no consumen, azucares, grasas de 5 rcs/día (45%); las complicaciones nutricionales el 75% presentó náuseas, 61% vómitos, 52% aversiones alimentarias, 36% pirosis, 31% constipación, 12% pica, con diagnósticos de desequilibrio nutricional 60%, lactancia ineficaz 51%, sobrepeso 31%, obesidad 14% y riesgo de niveles de glicemia 12%. En conclusión, la valoración nutricional durante la atención prenatal o postnatal ayuda a establecer los requerimientos nutricionales acorde a las necesidades fisiológicas, además de pronosticar posibles riesgos en la salud de la mujer.