Propuesta de implementación de un switch transaccional financiero para administrar los medios de pagos de las entidades bancarias conectadas a NetPay S.A. - Vásquez Díaz, Luis Alberto (2021)
Los switch transaccionales son plataformas tecnológicas que son usadas por entidades bancarias o financieras a nivel mundial, que tienen una red distribuida de medios de pagos físicos (Datafonos) o electrónicos (eCommerce). Estos cuentan con diferentes tecnologías que evolucionan con el pasar del tiempo, en especial las telecomunicaciones fijas o inalámbricas, ya que son la carretera informática rápida y segura donde fluyen los requerimientos, autorizaciones o anulaciones de las transacciones financiera de los comercios y los consumidores que usan sus tarjetas de crédito / débito o billeteras electrónicas. En el presente trabajo se realiza la propuesta de implementación de un switch transaccional financiero para administrar los medios de pagos de las entidades bancarias conectadas a NetPay S.A. En el primer capítulo se realiza un análisis de los principales fundamentos teóricos y funcionales de los switch transaccionales de manera general, tales como: Puntos de Ventas (POS), Cajeros Automáticos (ATM), Adquirencia/Afiliación de comercios, Billeteras Electrónicas (eWallet), Corresponsales no Bancarios (CNB), Comercio Electrónico (eCommerce). La variedad de medios de telecomunicaciones aplicados en los diferentes escenarios de cada servicio del switch transaccional anteriormente mencionados son presentados en el segundo capítulo donde se los utilizada de forma segura y eficaz. En el tercer capítulo se realiza el diseño y la propuesta integral de como NetPay S.A., puede interconectar los servicios financieros de las entidades bancarias interconectadas a ellos, luego en el cuarto capítulo se muestra como mediante una sola plataforma escalable y funcional, se optimiza las operaciones y siendo más eficiente el uso de los recursos disponibles para los clientes y sus transacciones financieras, indiferentes de los medios de pagos que pueda usar.