Evaluación de problemas de conducta pospandemia en dos poblaciones de perros mediante el test C-BARQ en dos veterinarias en el cantón Samborondón. - Palacios Noboa, Irene (2023)
En el año 2020 el Ecuador vivió una época de estrés por la pandemia del COVID-19, que obligó al aislamiento social. Situación que no solo afectó a las personas, sino también a los cachorros nacidos en ese periodo ya que crecieron con pocos o sin ningún estímulo externo y solo conocieron su núcleo familiar. El manejo del perro durante sus etapas tempranas del desarrollo es especialmente importante porque una inadecuada adaptación puede desencadenar problemas de comportamiento en un futuro (agresividad, miedo, ansiedad, entre otros.). En este trabajo se evaluaron los problemas de comportamiento mediante el test C-BARQ en dos poblaciones, una que nació en el 2020 y otra antes de ese periodo, se estableció qué población presenta más problemas conductuales y se relacionó el contexto en que creció el “perro pandemia” y la cercanía emocional percibida por el tutor. Se valoraron 111 perros, y por medio de la estadística se verificó la validez, confiabilidad de los instrumentos y se realizó la prueba de hipótesis Chi cuadrado para relacionar los problemas de comportamiento con las poblaciones. Los resultados reflejaron que los perros que vivieron su etapa de socialización durante la pandemia presentaron un mayor índice de agresividad y miedo hacia perros desconocidos, conductas relacionadas a la separación y caza, apego y demanda de atención. Sin embargo, no se encontró una relación entre la cercanía emocional percibida y el tipo de población. En conclusión, los cachorros que nacieron durante el confinamiento vivido por la pandemia COVID-19 son más propensos a desarrollar problemas de comportamiento.