Análisis del sistema de auditoría médica en el Hospital “José Carrasco Arteaga”. - Delgado Guamán, Nidia Karina (2019)
La investigación tuvo como objetivo analizar el sistema de auditoría médica en el Hospital “José Carrasco Arteaga”, mediante el uso del método cuantitativo, utilizando herramientas de supervisión participativa en un intento de generar cooperación entre el auditor y el auditado, se auditaron 100 historias clínicas al azar, se detectó un máximo de 67% de errores y omisiones en algunos indicadores; posterior a análisis e intervención, el cumplimento a la normativa tras la auditoría y el proceso de retroalimentación se aumentó al 100% el cumplimiento de la normativa en todos los indicadores, por lo que este trabajo de investigación concluye que el proceso de auditoría médica es imprescindible dentro de un plan de mejora (establecer los indicadores de mejora). El plan de mejora se realizó dentro de los parámetros legales vigentes, con la normativa generada por el ente rector que es el Ministerio de Salud Publica en caso de no existir normativa alguna se procederá con la normativa internacional vigente y que sea basada en investigación con propuestas que llevaron a la mejora tanto en el proceso del Sistema de Auditoría, sin carácter punitivo sino más bien correctivo y amigable con todo el personal, tanto médico como administrativo o de servicios generales, y según la caracterización de la Coordinación General de Auditoría Médica del Hospital “José Carrasco Arteaga”.