Factores que inciden en el consumo de sustancias psicoactivas - psicotrópicas en las mujeres gestantes en edades de 20 a 30 años del Hospital General Guasmo Sur, en la ciudad de Guayaquil, en el periodo octubre 2022- febrero 2023. - Macias Ruata, Fiorella Valentina (2024)
El consumo de sustancias psicoactivas y psicotrópicas en mujeres gestantes es una realidad a la que se enfrenta el Ecuador, siendo una problemática de salud pública que afecta a este grupo en específico. La presente investigación busca analizar los factores que llevan al consumo de sustancias psicoactivas - psicotrópicas a las mujeres gestantes que se encuentran en edad de 20 a 30 años, que fueron atendidas en el Hospital General Guasmo Sur, en la ciudad de Guayaquil, en el periodo de octubre 2022 a febrero 2023. La metodología utilizada en este estudio es de enfoque cualitativo, se realizó un muestreo por conveniencia, con la participación de 4 mujeres que voluntariamente accedieron a ser parte de la investigación, utilizando como instrumento para la recolección de la información las entrevistas a profundidad, contando con tres sesiones por participante. A partir de esto, se obtiene como conclusión que las mujeres participantes tuvieron factores individuales, como traumas en la infancia y la adolescencia, baja autoestima, dificultades psicoafectivas; factores familiares como el divorcio de los progenitores y violencia de pareja; y factores del entorno como la influencia de los grupos pares e inicio de consumo de drogas en el colegio; los cuales las predispusieron al consumo de sustancias.