Evaluación de las alteraciones biomecánicas de tren inferior y su relación con el equilibrio y marcha presentes en los adultos mayores independientes que asisten al Centro Gerontológico de la ciudad de Milagro, 2022. - García Guaranda, Génesis Janeth (2022)
El envejecimiento como proceso natural con el pasar de los años conlleva a desarrollar múltiples alteraciones que van a afectar el estilo de vida del adulto mayor. Objetivo: Identificar las alteraciones biomecánicas de tren inferior y su relación con el equilibrio y marcha presentes en los adultos mayores independientes que asisten al Centro Gerontológico de la ciudad de Milagro. Metodología: De enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y diseño no experimental de corte transversal. La muestra poblacional fue de 80 pacientes entre los 65 a 95 años. Resultados: Se observa que hay mayor predominio en sexo femenino con un 56%, en el grupo de edad de 73-78 años predomina el 35%. Mientras tanto el Test de Tinetti indica el 38% para las mujeres con medio a alto riesgo de caídas. En alteraciones de tronco predomina la hipercifosis con el 60%, en cuanto a las alteraciones biomecánicas de cadera y rodilla predomina en mujeres anteroversión pélvica con 56% y 46% en hombres, genu valgum con 36% mujeres y 31% hombres. En tobillo hay mayor prevalencia de pie plano en mujeres con 58%, pronación de pie y talón valgo con un 38% mujeres y 36% hombres. Por último, en el test dinámico existen alteraciones en el balanceo de brazos, base de sustentación y longitud del paso menor entre ambos sexos. Conclusión: Se establece que existe una evidente relación entre la presencia de alteraciones biomecánicas de tren inferior y su pre disposición a la alteración del equilibrio y la marcha.